La science derrière la gomme à mâcher !

Voici quelques photos de notre dernière expérimentation scientifique.

Nous nous demandions quelle sorte de gomme à mâcher fait de plus grosses bulles ? À l’aide de diverses expériences sur l’élasticité, nous avons eu beaucoup de plaisir à répondre à notre question de départ !

Résultat ? La bonne vielle gomme «balloune» contient plus d’élastomère et de glucose (pour donner de la souplesse et de l’humidité à la pâte) donc elle s’étire plus et fait de plus grosses bulles !

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter l’article de la Foodie Scientifique, Anne-Marie Desbiens  http://lafoodiescientifique.com/tout-ce-que-vous-devez-savoir-sur-la-gomme/

17 réflexions sur “La science derrière la gomme à mâcher !”

  1. Bonjour,
    Bravo pour votre projet ! J’aimerais le réaliser avec mes élèves. Est-ce que vous partager le document que vous avez utilisé avec vos élèves ? Et quelles sortes de gommes vous avez testées ?

    Merci !

  2. Francesca Rivard

    Bonjour,
    J’aimerais beaucoup réaliser votre expérience l’an prochain avec mes grands de 5-6. Est-ce que vous me partageriez vos documents (pour l’enseignement et pour les élèves) ?
    Merci beaucoup !

  3. Michelle Couture

    Bonjour! Je cherchais une activité à faire en début d’année avec mes élèves pour favoriser le travail d’équipe. C’est super ce que j’ai trouvé sur cette page. Serait il possible d’avoir le document? Merci!!

  4. Stéphanie Dagenais

    Bonjour! Je suis intéressée par votre expérience. Est-ce que vous me partageriez le document svp?
    Mille mercis!

  5. Cette expérience semble très intéressante! Puis-je avoir les documents afin de la faire avec mes élèves? Merci!

  6. Jolène Thibert

    Bonjour à vous,

    Est-ce que je pourrais avoir votre document s.v.p.?
    Je trouve l’idée géniale pour les jeunes TSA qui n’aiment pas goûter différents aliments. 🙂
    Merci!

  7. Catherine Larose

    Bonjour! Merci pour ce partage. Pourrais-je avoir les documents en lien avec cette expérience svp?
    Merci beaucoup!

  8. Classe de Sandra
    Blogue de la classe 5/6 A de l’école St-Étienne
    Classe de SandraRecherche
    Recherche
    Menu principal
    Aller au contenu principal
    Accueil
    À propos
    Devoirs et leçons
    Les sciences à St-Étienne
    Navigation des articles← PrécédentSuivant →
    La science derrière la gomme à mâcher !
    Publié le 23 novembre 2018 par Sandra

    Voici quelques photos de notre dernière expérimentation scientifique.

    Nous nous demandions quelle sorte de gomme à mâcher fait de plus grosses bulles ? À l’aide de diverses expériences sur l’élasticité, nous avons eu beaucoup de plaisir à répondre à notre question de départ !

    Résultat ? La bonne vielle gomme «balloune» contient plus d’élastomère et de glucose (pour donner de la souplesse et de l’humidité à la pâte) donc elle s’étire plus et fait de plus grosses bulles !

    Pour plus d’informations, vous pouvez consulter l’article de la Foodie Scientifique, Anne-Marie Desbiens http://lafoodiescientifique.com/tout-ce-que-vous-devez-savoir-sur-la-gomme/

    Ce contenu a été publié dans Nouvelle par Sandra. Mettez-le en favori avec son permalien.
    13 RÉFLEXIONS AU SUJET DE « LA SCIENCE DERRIÈRE LA GOMME À MÂCHER ! »
    Le 15 janvier 2020 à 11:51, Jolène Thibert a dit :
    Bonjour à vous,

    Est-ce que je pourrais avoir votre document s.v.p.?
    Je trouve l’idée géniale pour les jeunes TSA qui n’aiment pas goûter différents aliments.
    Merci!

    Le 29 novembre 2019 à 07:16, Andréanne Lefebvre a dit :
    Bonjour,

    serait-il possible d’avoir vos documents s.v.p ?
    Merci

    Le 16 novembre 2019 à 21:38, Isabelle Hammarrenger a dit :
    Bonjour ! Je serais également intéressée à consulter vos documents. Est-ce possible ? Merci !

    Le 6 novembre 2019 à 14:40, Sandra a dit :
    Je vous ai envoyé un courriel avec les documents !

    Le 6 novembre 2019 à 08:35, manon arcand a dit :
    Cette expérience semble très intéressante! Puis-je avoir les documents afin de la faire avec mes élèves? Merci!

    Le 24 octobre 2019 à 17:44, Stéphanie Dagenais a dit :
    Bonjour! Je suis intéressée par votre expérience. Est-ce que vous me partageriez le document svp?
    Mille mercis!

    Le 24 octobre 2019 à 09:10, Stéphanie a dit :
    Bonjour, j’aurais été intéressée par votre document. Acceptez-vous de le partager? Merci!

    Le 30 août 2019 à 17:10, Sandra a dit :
    Je vous envoie les documents !

    Le 24 août 2019 à 23:52, Michelle Couture a dit :
    Bonjour! Je cherchais une activité à faire en début d’année avec mes élèves pour favoriser le travail d’équipe. C’est super ce que j’ai trouvé sur cette page. Serait il possible d’avoir le document? Merci!!

    Le 5 juillet 2019 à 14:26, Francesca Rivard a dit :
    Bonjour,
    J’aimerais beaucoup réaliser votre expérience l’an prochain avec mes grands de 5-6. Est-ce que vous me partageriez vos documents (pour l’enseignement et pour les élèves) ?
    Merci beaucoup !

    Le 15 février 2019 à 11:15, Sophie Lebel a dit :
    Moi aussi j’aimerais beaucoup avoir le document! Je voudrais le réaliser avec mes élèves!

    Le 11 janvier 2019 à 14:41, Sandra a dit :
    Bonjour ! Je vais vous envoyer un courriel pour vous donner les documents !

    Le 11 janvier 2019 à 10:02, Héloisa a dit :
    Bonjour,
    Bravo pour votre projet ! J’aimerais le réaliser avec mes élèves. Est-ce que vous partager le document que vous avez utilisé avec vos élèves ? Et quelles sortes de gommes vous avez testées ?

    Merci !

    Laisser un commentaire
    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Commentaire

    Nom*

  9. Claudine Lemieux

    Bonjour, je serais intéressée à avoir votre document concernant l’expérimentation de la gomme à mâcher. Merci!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.